身体に良くて美味しい

An's Table Recipe

極上オリーブオイルと

こだわりの調味料があれば、

いつでも・どこでも簡単に

身体に良くて美味しいレシピが

完成します

是非お試しください

 


An's Table Recipe

簡単に作れる 至福の一品

イワシの天ぷら

【材料】

・イワシ

 ・極上オリーブオイル
 キンタ・ド・ビスパード 2Lペットボトル
 ウアルド3L 缶入り(マイルド緑缶)

 

仕上げの調味料

・フロールデサル(塩)

 

 【作り方】イワシの頭と内臓をキッチンバサミを使って処理。

てんぷら粉を溶いてくぐらせて、揚げ油はエクストラバージンオリーブ・オイルで。

シンプルにカボスとフロールデサル(天然塩)驚くほど軽く美味しくいただけます。

冷凍ピザのアレンジにも

【材料】

・冷凍ピザ
・パクチー
・いちじく

 

仕上げの調味料

・極上オリーブオイル
・フロール・デル・へニル(ぶどう酢)

 ・ピメントンパウダー

 

【作り方】冷凍ピザを完成させてから、
パクチー・いちじくをトッピング。

仕上げに、極上オリーブオイル

・フロール・デル・へニル

・ピメントンパウダー  をたっぷりかけるだけで、お店以上の味にランクアップ。

ロースト・ポークに

【材料】

・豚肩ロースかたまり(300~400g)
・塩麹(トラディッショナル粗塩で作る)

 

 ●仕上げの調味料

・ピメントンパウダー

・極上オリーブオイル
・フロール・デル・へニル(ぶどう酢)
 

【作り方】ジップロック袋に肩ロースの塊とトラディショナル(粗塩)で作った、塩麴を大匙1杯くらいを揉みこんで、2日程冷蔵庫。

室温に戻してから、オーブングリルでロースト。
完成後、ピメントンパウダーをかけて

フロール・デル・へニルをつけタレに。



夏のおすすめ

トマトだけのガスパッチョ

【材料】

・トマト   1Kg(小10個)
・極上のオリーブOIL   150ml
・ヴィナグレ・ソレラ  大さじ2
・フロール・デ・サル(天然海塩)  小さじ2
・バゲット      2~3切れ (お好みで)
・ミネラルウォーター(用途で調整)
  <半量でミキサー1回分>

 

 

 【作り方】

①トマトの皮は湯むきして、ざく切り。
②ミネラルウォーター以外の材料をミキサーで乳化するまで攪拌する。

③好みの濃度までミネラルウォーターで調整。(スープ用・ソース用など)

*ミネラルウォーターで濃度を調整すれば、ソース~スープに展開出来ます。。

*多めに作って冷蔵庫で保存。食欲のない時に最強の夏バテ予防!

 

簡単・ブルスゲッタ

【材料】

・青背の魚(イワシ&アジ)適量
 ※マグロやタコなどでも。

・シソの葉 適量
・ショウガ 適量

・ニンニク 適量

・極上のオリーブOIL   想像よりたっぷり
(コルニカブラがおすすめ!臭みが消えます。)

・ヴィナグレ・ソレラ  適量

・フロール・デ・サル(天然海塩) 適量
・ピメントンパウダー 適量

・バゲット    1.5cmカット

 【作り方】

①三枚おろしのイワシ&アジを食べやすい

 大きさにカット

②しその葉・ショウガ(千切り)

 ニンニク(すりおろし)

 フロール・デ・サル(天然海塩)

 極上オリーブオイル 以上を合えます。
③好みの酸味までフロールデルヘニルを
 適量。臭みが消えて奥深いマリネ風味に

④バゲットを軽く焼いて、冷めてからON
⑤更にお好みの極上オリーブオイル+ピメントンパウダーをふりかけます。(スモーク風味に)調味料マジックです。
*火を使わない、オメガ3とオメガ9の身体に良くて・美味しい簡単レシピです。

 

 

乳酸発酵しば漬け

【材料】

夏野菜(お好み)

きゅうり・茄子・茗荷 ・生姜 等々 

赤紫蘇  野菜の20%~30位    

マリソル天然海塩  全体×5%  

砂 糖   1つまみ(発酵促す用)

 

 



秋のおすすめ

簡単キノコグラタン

【材料】

・キノコ3種類以上(シイタケ・マイタケ・

  しめじ等)

・ジャガイモ(トロミの元にもなります。)

・肉類 (豚、鶏、牡蠣でも)

・牛乳(材料がヒタヒタに調整)
・シュッレドチーズ

●使用の調味料

・極上オリーブオイル加熱用
 キンタ・ド・ビスパード 2Lペットボトル

 ウアルド3L缶入り(マイルド緑缶

            スパイシー赤缶)

・フロール・デ・サル(天然海塩・塩の華)

 【作り方】

1.フライパンにキノコ・オリーブオイル・

  フロール・デ・サルで炒める。

2.しんなりしたら、豚肉を炒めて、輪切

  りにしたジャガイモを入れ牛乳で煮る。

  ジャガイモが柔らかくなってトロミが

  ついてくる。(15分位)
3. グラタン皿に3を入れて、シュレッド

  チーズ+オリーオリーブオイルを回し

  かけて、オーブントースター(グリル)

  などで、チーズにこんがり焦げ色が付

  いたら出来上がり!
  仕上げにお好みの極上オリーブオイル。

柿のサラダ

【材料】
・柿やリンゴ(季節を変えて桃でも)
・季節の葉物野菜(春菊・ワサビ菜・蕪等)

・モッツァレラチーズ等

 

●使用の調味料
・極上オリーブオイル

・フロール・デ・サル(天然海塩)

・フロール・デ・ヘニル(ヴィネガー)

 

【作り方】

和えるだけで絶品サラダの完成!
調味料三種の神器が必須です。

 

 

オイルフォンデュー

【材料】

・季節のお野菜なんでも

・魚介類 肉類

・センスとアイデアで!

●使用の調味料

・ビスパードペット2Lペットボトル

・ウアルド3L缶(マイルド・スパイシー)

・フロールデサル

・オリーブオイルで作ったマヨネーズ等

【作り方】

1.材料を切って、水分を拭いて、

  揚げるだけ。

2・フロールデサルを付けたり、

  オリーブオイルで作ったマヨネーズも。

 

<絶品マヨネーズの作り方>

・常温に戻した玉子(全卵)1個

・オリーブオイル(クセの無いタイプ)

           200cc

・フロールデサル(海塩) 小サジ 1/2

・フロールデルヘニル  小サジ 1 1/2

・好みでレモン汁

先に玉子とオリーブオイルをハンドミキサー

で2~3分攪拌。乳化したらフロールデサル・ヴィネガー類を入れて更に1分攪拌。

 



サーモンオイル漬け

手前味噌レシピ


【材料】

・サーモン(生食用)

・ディル ・粒胡椒等スパイス

・極上オリーブオイル

 ビスパード2L 又は ウアルド3L缶

・トラディショナル(粗塩 又は 顆粒)
・お砂糖(お好みで)

 

【作り方】
1.サーモンの皮と骨を丁寧にとる。
2.サーモンの臭みを取る為に、サーモンの

 周りにトラディショナル(辛さを気にす

 るときは砂糖も)を振って一晩置く。

3.翌日水分をペーパーで取って、好きな大き

 さにスライス。
4.お好みのスパイスやディルを間に挟んで、

 上から極上オリーブオイルをたっぷり。

パスタ・サラダ・手巻き寿司・サンドイッチ

色んな料理に。

 

 

【材料】

(出来上がり約3キロ)

大 豆  500g 

米 麹  1㎏  (豆1:麹2 贅沢な割合)

天然海塩トラディショナル 320g (12.5%)

※好みにより増減してください。

 

 


冬のおすすめ

牡蠣の揚げ焼き

 【材料】

・牡蠣

・お好きな葉物野菜(パクチー)
・春巻きの皮
 キンタ・ド・ビスパード 2Lペットボトル
 ウアルド3L 缶入り(マイルド緑缶)

 

仕上げの調味料

・フロールデサル(塩) レモン等

フロール・デル・へニル(ぶどう酢)

 【作り方】
さっと下茹でした牡蠣の水分を切って、
パクチーと共にクルクル。小麦粉のりで止めて、後は極上オリーブオイルで揚げ焼きするだけです。
残ったオリーブオイルは、後日、炒め物などに使用すれば無駄も無くて美味しい

 

牡蠣のオリーブオイル漬け

【材料】

・新鮮な牡蠣
・ニンニク
・鷹の爪

・極上オリーブオイル
キンタ・ド・ビスパード 2Lペットボトル
ウアルド3L 缶入り(マイルド緑缶)

・お酒または白ワイン

・オイスターソース

 

【作り方】

1.オリーブオイルでニンニクと鷹の爪を炒める。

2.ニンニクと鷹の爪は先に保存瓶へ取り出す。

3.残ったオリーブオイルで牡蠣に焼き色がつくまで焼き、お酒(又は白ワイン)とオイスターソースを入れて蓋をして3分程蒸し煮。ニンニクと鷹の爪の入ってる保存瓶へ。

4.ひたひたに極上オリーブオイルを注ぎ蓋をして冷蔵庫で寝かせる。

5.翌日から美味しいのですが2〜3日後が味がしみて絶品です。(一週間は大丈夫)

 

【ワンポイント】

✳︎味付けはオイスターソースとお酒のみ

✳︎残ったオイルもパスタやバゲットに合います♡

✳︎牡蠣は焼き色がついた方が香ばしくて美味しいです。

✳︎最大のコツは極上オリーブオイルを使う事‼️

 

 

 

ニンニクのコンフィ

【材料】
・ニンニク
・極上オリーブオイル
キンタ・ド・ビスパード 2Lペットボトル
ウアルド3L 缶入り(マイルド緑缶)

常備すれば、飛び切り便利なニンニクのコンフィ。
新ニンニクはまるごとですが、今の時期は半分にカットして、小さな火で15分くらいコトコト。最大の決め手は極上オリーブオイル。
❣️鍋を少し傾けて作るとオイル量も調整出来ます。オイルもニンニクも色んな料理に使用出来ます。❗️
あらゆる場面で🎉ニンニクのコンフィは大活躍です。(青菜炒め・チャーハン等々)
お薦め❣ガーリックトーストは絶品です。
💗



燻製風 たまご

【材料】

・ゆで卵

 

仕上げの調味料

・フロールデサル(塩)
・ピメントンパウダー

・極上オリーブオイル

 

【作り方】

ゆで卵を好みの硬さで作ったら、トラディッショナル粗塩を使った濃い目塩水に漬けておきます。(1日位)

仕上げの調味料をお好みでかけて戴きます。 

しっとり鶏ハム

【材料】

・鶏胸肉

・フロールデサル(塩)

 

仕上げの調味料

・ピメントンパウダー 

・極上オリーブオイル

 

【作り方】

ジップロックに鶏胸肉とフロールデサル・お酒で味付け。(2~3時間)

常温に戻してから、沸騰したお湯につけて
すぐに火を止めて、厚手の布で包んで約1時間。しっとり鶏ハムの完成。 仕上げにピメントンパウダーでトッピング。

季節のアイスクリーム

【材料】

・市販のアイスクリーム
・季節の果物

・極上オリーブオイル

 

【作り方】

アイスクリームに季節の果物をのせ、仕上げにオリーブオイルをかける。

 



簡単キャベツサラダ

【材料】

・キャベツ

・塩昆布

・レモン

・極上オリーブオイル

 

【作り方】

千切りしたキャベツに、塩昆布とレモン果汁を入れ、オリーブオイルをたっぷりとかけて和える。

カブと柿のサラダ

【材料】

・カブ

・柿

 

仕上げの調味料

・フロールデサル

・ビネガー

・蜂蜜

・ブランデー

・極上オリーブオイル

 

【作り方】

1.カブはあらかじめ皮をむいて塩をして暫く置いて水分を取る。蕪の葉は茹でて刻んでおく。

2.柿はカブと大きさを揃えて切っておく。

3.切ったカブとカブの葉、柿に仕上げの調味料をあえる。

フルーツヴィネガー

 

 

【材料】

・フロール・デル・ヘニル 300g

・お砂糖 300g

(はちみつ・メイプルシロップ・てんさい糖などお好みの甘味料)

・季節のフルーツ300g
 (カットしたもの)
※瓶の大きさで量は加減。

初めての場合は半量からお試しください。 

 

【作り方】

3つの材料を1:1:1で、ガラス瓶に入れて、砂糖が溶けたら完成!
完成後はお好みの濃度(10倍位)に希釈してお楽しみください。
炭酸水でも冷たいお水でも・冬はホットにしても、疲れた身体に効果大です。
残った果肉は煮詰めてチャツネ風に。

チーズとの相性もバッチリです。