極上オリーブオイルと
こだわりの調味料があれば、
いつでも・どこでも簡単に
身体に良くて美味しいレシピが
完成します。
是非お試しください。
【材料】
・イワシ
・極上オリーブオイル
キンタ・ド・ビスパード 2Lペットボトル
ウアルド3L 缶入り(マイルド緑缶)
●仕上げの調味料
・フロールデサル(塩)
【作り方】イワシの頭と内臓をキッチンバサミを使って処理。
てんぷら粉を溶いてくぐらせて、揚げ油はエクストラバージンオリーブ・オイルで。
シンプルにカボスとフロールデサル(天然塩)驚くほど軽く美味しくいただけます。
【材料】
・冷凍ピザ
・パクチー
・いちじく
●仕上げの調味料
・極上オリーブオイル
・フロール・デル・へニル(ぶどう酢)
・ピメントンパウダー
【作り方】冷凍ピザを完成させてから、
パクチー・いちじくをトッピング。
仕上げに、極上オリーブオイル
・フロール・デル・へニル
・ピメントンパウダー をたっぷりかけるだけで、お店以上の味にランクアップ。
【材料】
・豚肩ロースかたまり(300~400g)
・塩麹(トラディッショナル粗塩で作る)
●仕上げの調味料
・ピメントンパウダー
・極上オリーブオイル
・フロール・デル・へニル(ぶどう酢)
【作り方】ジップロック袋に肩ロースの塊とトラディショナル(粗塩)で作った、塩麴を大匙1杯くらいを揉みこんで、2日程冷蔵庫。
室温に戻してから、オーブングリルでロースト。
完成後、ピメントンパウダーをかけて
フロール・デル・へニルをつけタレに。
【材料】
・トマト 1Kg(小10個)
・極上のオリーブOIL 150ml
・ヴィナグレ・ソレラ 大さじ2
・フロール・デ・サル(天然海塩) 小さじ2
・バゲット 2~3切れ (お好みで)
・ミネラルウォーター(用途で調整)
<半量でミキサー1回分>
【作り方】
①トマトの皮は湯むきして、ざく切り。
②ミネラルウォーター以外の材料をミキサーで乳化するまで攪拌する。
③好みの濃度までミネラルウォーターで調整。(スープ用・ソース用など)
*ミネラルウォーターで濃度を調整すれば、ソース~スープに展開出来ます。。
*多めに作って冷蔵庫で保存。食欲のない時に最強の夏バテ予防!
【材料】
・青背の魚(イワシ&アジ)適量
※マグロやタコなどでも。
・シソの葉 適量
・ショウガ 適量
・ニンニク 適量
・極上のオリーブOIL 想像よりたっぷり
(コルニカブラがおすすめ!臭みが消えます。)
・ヴィナグレ・ソレラ 適量
・フロール・デ・サル(天然海塩) 適量
・ピメントンパウダー 適量
・バゲット 1.5cmカット
【作り方】
①三枚おろしのイワシ&アジを食べやすい
大きさにカット
②しその葉・ショウガ(千切り)
ニンニク(すりおろし)
フロール・デ・サル(天然海塩)
極上オリーブオイル 以上を合えます。
③好みの酸味までフロールデルヘニルを
適量。臭みが消えて奥深いマリネ風味に
④バゲットを軽く焼いて、冷めてからON
⑤更にお好みの極上オリーブオイル+ピメントンパウダーをふりかけます。(スモーク風味に)調味料マジックです。
*火を使わない、オメガ3とオメガ9の身体に良くて・美味しい簡単レシピです。
【材料】
夏野菜(お好み)
きゅうり・茄子・茗荷 ・生姜 等々
赤紫蘇 野菜の20%~30位
マリソル天然海塩 全体×5%
砂 糖 1つまみ(発酵促す用)
【材料】
・キノコ3種類以上(シイタケ・マイタケ・
しめじ等)
・ジャガイモ(トロミの元にもなります。)
・肉類 (豚、鶏、牡蠣でも)
・牛乳(材料がヒタヒタに調整)
・シュッレドチーズ
●使用の調味料
・極上オリーブオイル加熱用
キンタ・ド・ビスパード 2Lペットボトル
ウアルド3L缶入り(マイルド緑缶
スパイシー赤缶)
・フロール・デ・サル(天然海塩・塩の華)
【作り方】
1.フライパンにキノコ・オリーブオイル・
フロール・デ・サルで炒める。
2.しんなりしたら、豚肉を炒めて、輪切
りにしたジャガイモを入れ牛乳で煮る。
ジャガイモが柔らかくなってトロミが
ついてくる。(15分位)
3. グラタン皿に3を入れて、シュレッド
チーズ+オリーオリーブオイルを回し
かけて、オーブントースター(グリル)
などで、チーズにこんがり焦げ色が付
いたら出来上がり!
仕上げにお好みの極上オリーブオイル。
【材料】
・柿やリンゴ(季節を変えて桃でも)
・季節の葉物野菜(春菊・ワサビ菜・蕪等)
・モッツァレラチーズ等
●使用の調味料
・極上オリーブオイル
・フロール・デ・サル(天然海塩)
・フロール・デ・ヘニル(ヴィネガー)
【作り方】
和えるだけで絶品サラダの完成!
調味料三種の神器が必須です。
【材料】
・季節のお野菜なんでも
・魚介類 肉類
・センスとアイデアで!
●使用の調味料
・ビスパードペット2Lペットボトル
・ウアルド3L缶(マイルド・スパイシー)
・フロールデサル
・オリーブオイルで作ったマヨネーズ等
【作り方】
1.材料を切って、水分を拭いて、
揚げるだけ。
2・フロールデサルを付けたり、
オリーブオイルで作ったマヨネーズも。
<絶品マヨネーズの作り方>
・常温に戻した玉子(全卵)1個
・オリーブオイル(クセの無いタイプ)
200cc
・フロールデサル(海塩) 小サジ 1/2
・フロールデルヘニル 小サジ 1 1/2
・好みでレモン汁
先に玉子とオリーブオイルをハンドミキサー
で2~3分攪拌。乳化したらフロールデサル・ヴィネガー類を入れて更に1分攪拌。
【材料】
・サーモン(生食用)
・ディル ・粒胡椒等スパイス
・極上オリーブオイル
ビスパード2L 又は ウアルド3L缶
・トラディショナル(粗塩 又は 顆粒)
・お砂糖(お好みで)
【作り方】
1.サーモンの皮と骨を丁寧にとる。
2.サーモンの臭みを取る為に、サーモンの
周りにトラディショナル(辛さを気にす
るときは砂糖も)を振って一晩置く。
3.翌日水分をペーパーで取って、好きな大き
さにスライス。
4.お好みのスパイスやディルを間に挟んで、
上から極上オリーブオイルをたっぷり。
パスタ・サラダ・手巻き寿司・サンドイッチ
色んな料理に。
【材料】
(出来上がり約3キロ)
大 豆 500g
米 麹 1㎏ (豆1:麹2 贅沢な割合)
天然海塩トラディショナル 320g (12.5%)
※好みにより増減してください。
【材料】
・牡蠣
・お好きな葉物野菜(パクチー)
・春巻きの皮
キンタ・ド・ビスパード 2Lペットボトル
ウアルド3L 缶入り(マイルド緑缶)
●仕上げの調味料
・フロールデサル(塩) レモン等
・フロール・デル・へニル(ぶどう酢)
【作り方】
さっと下茹でした牡蠣の水分を切って、
パクチーと共にクルクル。小麦粉のりで止めて、後は極上オリーブオイルで揚げ焼きするだけです。
残ったオリーブオイルは、後日、炒め物などに使用すれば無駄も無くて美味しい。
【材料】
・新鮮な牡蠣
・ニンニク
・鷹の爪
・極上オリーブオイル
キンタ・ド・ビスパード 2Lペットボトル
ウアルド3L 缶入り(マイルド緑缶)
・お酒または白ワイン
・オイスターソース
【作り方】
1.オリーブオイルでニンニクと鷹の爪を炒める。
2.ニンニクと鷹の爪は先に保存瓶へ取り出す。
3.残ったオリーブオイルで牡蠣に焼き色がつくまで焼き、お酒(又は白ワイン)とオイスターソースを入れて蓋をして3分程蒸し煮。ニンニクと鷹の爪の入ってる保存瓶へ。
4.ひたひたに極上オリーブオイルを注ぎ蓋をして冷蔵庫で寝かせる。
5.翌日から美味しいのですが2〜3日後が味がしみて絶品です。(一週間は大丈夫)
【ワンポイント】
✳︎味付けはオイスターソースとお酒のみ
✳︎残ったオイルもパスタやバゲットに合います♡
✳︎牡蠣は焼き色がついた方が香ばしくて美味しいです。
✳︎最大のコツは極上オリーブオイルを使う事‼️
【材料】
・ニンニク
・極上オリーブオイル
キンタ・ド・ビスパード 2Lペットボトル
ウアルド3L 缶入り(マイルド緑缶)
常備すれば、飛び切り便利なニンニクのコンフィ。
新ニンニクはまるごとですが、今の時期は半分にカットして、小さな火で15分くらいコトコト。最大の決め手は極上オリーブオイル。❣️鍋を少し傾けて作るとオイル量も調整出来ます。オイルもニンニクも色んな料理に使用出来ます。❗️
あらゆる場面で🎉ニンニクのコンフィは大活躍です。(青菜炒め・チャーハン等々)
お薦め❣ガーリックトーストは絶品です。💗
【材料】
・ゆで卵
●仕上げの調味料
・フロールデサル(塩)
・ピメントンパウダー
・極上オリーブオイル
【作り方】
ゆで卵を好みの硬さで作ったら、トラディッショナル粗塩を使った濃い目塩水に漬けておきます。(1日位)
仕上げの調味料をお好みでかけて戴きます。
【材料】
・鶏胸肉
・フロールデサル(塩)
●仕上げの調味料
・ピメントンパウダー
・極上オリーブオイル
【作り方】
ジップロックに鶏胸肉とフロールデサル・お酒で味付け。(2~3時間)
常温に戻してから、沸騰したお湯につけて
すぐに火を止めて、厚手の布で包んで約1時間。しっとり鶏ハムの完成。 仕上げにピメントンパウダーでトッピング。
【材料】
・市販のアイスクリーム
・季節の果物
・極上オリーブオイル
【作り方】
アイスクリームに季節の果物をのせ、仕上げにオリーブオイルをかける。
【材料】
・キャベツ
・塩昆布
・レモン
・極上オリーブオイル
【作り方】
千切りしたキャベツに、塩昆布とレモン果汁を入れ、オリーブオイルをたっぷりとかけて和える。
【材料】
・カブ
・柿
●仕上げの調味料
・フロールデサル
・ビネガー
・蜂蜜
・ブランデー
・極上オリーブオイル
【作り方】
1.カブはあらかじめ皮をむいて塩をして暫く置いて水分を取る。蕪の葉は茹でて刻んでおく。
2.柿はカブと大きさを揃えて切っておく。
3.切ったカブとカブの葉、柿に仕上げの調味料をあえる。
【材料】
・フロール・デル・ヘニル 300g
・お砂糖 300g
(はちみつ・メイプルシロップ・てんさい糖などお好みの甘味料)
・季節のフルーツ300g
(カットしたもの)
※瓶の大きさで量は加減。
初めての場合は半量からお試しください。
【作り方】
3つの材料を1:1:1で、ガラス瓶に入れて、砂糖が溶けたら完成!
完成後はお好みの濃度(10倍位)に希釈してお楽しみください。
炭酸水でも冷たいお水でも・冬はホットにしても、疲れた身体に効果大です。
残った果肉は煮詰めてチャツネ風に。
チーズとの相性もバッチリです。